Немцы относятся к своим традициям с глубоким уважением и любовью. Именно поэтому немецкая кухня практически не изменилась в течение долгих лет и под влиянием современной культуры.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Капуста – основной овощ немецкой кухни. С ней связано даже немецкое пожелание счастья: «Живи хорошо, ешь капусту». Капусту тут едят квашеную и тушеную. Также здесь часто едят такие овощи, как морковь, цветная капуста, шпинат, горох, фасоль, брокколи, спаржа. Жареный лук является популярной добавкой ко многим мясным блюдам кухни Германии.
Мясо
Кухня Германии в значительной степени состоит из мясных блюд. Чаще всего употребляют свинину, говядину, курицу, гусей.
В Германии существует давняя традиция изготовления колбас (wurst), немецкая кухня насчитывает более 1500 различных наименований. Большая часть колбас делаются в натуральной оболочке из кишок свиней или баранов. Состав немецких колбас регулируют строгие правила, действующие в Германии еще с XIII века. Например, в Ландсхуте в 1236 году вышел указ, предписывающий, что в колбасу можно превращать только мясо высшего качества.
В Германии колбаски либо жарят на гриле, либо варят.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты в Германии высокого качества и потребляются в большом количестве. Молоко пьют как в чистом виде, например, на завтрак, так и производят из него различные продукты, самые популярные из которых – йогурты, творог и сыры.
Германия имеет давние традиции сыроварения и более 600 различных наименований сыра. Сердцем немецкого сыроварения считается область Альгой на юге Германии. Сыры в Альгой изготавливаются из молока особых коров, пасущихся на весенних лугах, богатых альпийскими цветами. Молоко здесь всегда высокого качества и в изобилии.
Специи
Немецкая кухня довольно сдержана в специях. Чаще всего используются черный перец, ягоды можжевельника, мускатный орех, тмин и травы. В кексы и рождественскую выпечку добавляют кардамон, анис и корицу. Колбаски могут быть более пряными, туда часто добавляют чеснок, острый перец и другие специи.
Традиционные блюда
Хлеб
Хлеб (Brot) является важной частью немецкой кухни, в Германии насчитывают около 200 видов хлеба и более тысячи различных видов выпечки и рулетов. Свежий хлеб всегда можно купить в пекарне, которые расположены буквально на каждом шагу по всей стране. Хлеб чаще всего подают на завтрак или ужин в виде сэндвичей, а не к основной еде, как это принято в России. В германии хлеб варьируется от белого пшеничного хлеба (Weißbrot) до серого (Graubrot) и черного ржаного (Schwarzbrot). Также популярен цельнозерновой хлеб и с добавлением семечек – льняных, подсолнечных или тыквенных.
Пумперникель – популярный в немецкой кухне плотный ржаной хлеб со сладким вкусом. Производится путем длительного приготовления на пару.
Бротхен – немецкие булочки, которые чаще всего подаются на завтрак.
Брецель – традиционный немецкий крендель. Чаще всего соленый, но бывает и в сладких вариантах.
Штрицель – в Баварии так назвывают сдобный батон-косичку, который подают на завтрак. В центральной и восточной Германии так обычно называют штрудель.
Супы
Румфордский суп – суп из наиболее дешевых продуктов (перловка, горох, овощи и т.д.). Изобретен этот рецепт был графом Румфордом который искал возможность накормить бедняков на улицах Мюнхена. Энергетическая ценность этого супа вместе с низкой себестоимостью сделали его настолько популярным, что он был в меню практически всех армий мира вплоть до середины двадцатого века. Да и сейчас он используется различными благотворительными организациями в странах третьего мира.
Xохцайтсзуппе – немецкий суп на основе куриного бульона, с фрикадельками и лапшой. Традиционно готовят его на свадебные церемонии.
Главные блюда
Браткартофельн – немецкий жареный картофель.
Зауербратен – жаркое, одно из национальных блюд Германии. Мясо для зауербратен, обычно берут говядину, предварительно маринуется от одного до трех дней, а потом обжаривается и тушится.
Хазенфеффер – тушеное кроличье или заячье мясо с луком и специями.
Цвибелькухен – открытый луковый пирог.
Салаты и закуски
Картофельный салат – традиционный немецкий салат из картофеля с луком. Салатом он только называется. На самом деле это скорее гарнир, который обычно едят со свиной рулькой или знаменитыми колбасками.
Картофельпуффер – немецкие картофельные оладьи из сырого картофеля, натертого на терке.
Райбекухен – картофельные блины, приготовленные из отварного картофеля, размятого в пюре.
Рольмопс – маринованная сельдь, скрученная в небольшие рулетики с начинкой из маринованных огурцов или лука внутри.
Фишбротхен – сэндвич с рыбой или креветками.
Десерты
Баварский крем – десерт из молока, яиц, желатина и взбитых сливок.
Шварцвальд – знаменитый немецкий торт из нескольких слоев шоколадного бисквита с вишней и взбитыми сливками. Сверху украшается вишнями и шоколадной стружкой. Также известен под названием «Черный лес».
Берлинер – круглые берлинские пончики с начинкой из джема или крема.
Бетменхен – немецкая традиционная рождественская выпечка с марципаном и миндалем.
Биненштих – переводится с немецкого как укус пчелы. Это традиционный немецкий торт из сладкого дрожжевого бисквита с медово-ванильным кремом и миндалем.
Лейпцигские жаворонки – печенье с миндалем, орехами и вишней.
Бремер клабен – традиционный рождественский кекс с сухофруктами.
Апфелькухен – немецкий яблочный пирог.
Лебкухен – традиционные немецкие пряники, которые обычно готовят на Рождество.
Напитки
Кофе – одид из самых популярных напитков в Германии. Его пьют в течение всего дня. Обычно это фильтрованный кофе, не такой крепкий как эспрессо.
Шорле – смешанный с газированной водой сок, чаще всего яблочный. Также называется смешанной с газированной водой вино.
В Германии везде доступна питьевая вода высокого качества. Даже водопроводная вода пригодна для пищи, её качество строго контролируется государством.
Сервировка и этикет
Немецкий завтрак обычно состоит из хлеба, тостов или булочек со сливочным маслом, сыром, джемом / мармеладом, нутеллой, мёдом, колбасными нарезками и вареными яйцами. К еде обычно подают кофе, чай, молоко, какао или сок. Обед в Германии был традиционно основным приемом пищи. А ужин был скорее похож на завтрак и состоял из сэндвичей, разнообразных колбас, сыра и хлеба. Однако в наши дни у многих городских жителей ужин и обед поменялись местами: в середине дня на работе лишь перекусывают, а уже вечером наслаждаются горячим ужином дома со всей семьей.